NEWS
Schulterschluss für gemeinsamen Getreidespeicher in Worms
Die Raiffeisen Waren-Zentrale Rhein-Main eG (RWZ) und die Bindewald & Gutting-Mühlengruppe planen eine langfristige strategische Allianz.
Erntebericht 2022
Kennzahlen und Verarbeitungsempfehlungen für Weizen und Roggen
Erntebericht 2021
Kennzahlen und Verarbeitungsempfehlungen für Weizen und Roggen
Steigerung der Getreidereinigung
Optimale Reinigungsleistung des Getreides Prozessoptimierung: Neben der Investition in leistungsstärkere Maschinen wurden auch die Annahmeleistung, der Rohrdurchmesser sowie die Förderleistungen der Elevatoren sowie der gesamte Lufthaushalt in der Mühle angepasst.
Mehr Lebensmittelsicherheit durch Magnete
Beim Thema Lebensmittelsicherheit gehen wir grundsätzlich kein Risiko ein und gehen jetzt noch einen Schritt weiter: der komplette Fuhrpark wurde nun zusätzlich mit Fingermagneten mit einer Stärke von 10.000 Gauss ausgestattet.
Nachhaltigkeit und Umweltschutz
Unsere Mälzerei hat, bedingt durch Produktion, Reinigung und Desinfektion nach jeder Charge einen enormen Wasserverbrauch.
Prozessoptimierung und Erweiterung der Silokapazitäten
Mit dem Fokus auf Kundenzufriedenheit optimieren wir stetig unsere Prozesse.
Audits mit Abstand
Audits dienen der Sicherheit und dieses Thema ist uns als Lebensmittelhersteller entsprechend sehr wichtig!
Innen und Außen auf dem neuesten Stand
Nach umfangreichen Modernisierung- und Umbaumaßnahmen sowie stetiger Optimierung unserer Prozesse in Mühle und Mälzerei wollen wir dies jetzt auch nach Außen zeigen.
Live und virtuell: Rundgang durch Mälzerei und Mühlenlabor
Neue Zeiten erfordern neue Ideen. Wir freuen uns sehr, am 1. September den Mitgliedern des VdB (Vereinigung der Backbranche) per virtuellem Live-Rundgang unsere Mälzerei zeigen zu dürfen!
Erntebericht 2020
Kennzahlen und Verarbeitungsempfehlungen für Weizen und Roggen
Liefergarantie für unsere Bäcker und Lebensmittelhersteller
Versorgung mit Mehl und Getreideprodukten gesichert!
Instagram News
When it comes to transport, most people automatically think of roads, trucks and goods that need to be transported. Of course, we and especially our drivers are familiar with this type of transport.
For us, however, the topic also plays a special role on site. The grain has to be transported several meters from the time it is delivered, through its refining process, to the point where the finished malt is transported away. The conveyor belts required for this span several hundred meters, both open and closed, above ground but also to a large extent underground.
April 23rd is German Beer Day 🍻
On this day in 1516, the purity law („Reinheitsgebot“) for beers was proclaimed in Germany. Since then, beer may only be made from four ingredients (water, malt, hops and yeast)!
Today, the commandment is considered one of the oldest food regulations and is the epitome of the quality of beers produced in our country worldwide.
So if you are in the mood for a drink this sunday, why not seek out a lokal beer and find out why it remains such a great symbol of German culture.
Prost! // Cheers! 🍻
Auf die Farbe kommt es (auch) an!
Oder wie sehr ihr es? 🤔
In aller Regel beurteilt man Bier nach seinem Geschmack. Weitere Faktoren sind meistens nur Begleiterscheinungen und spielen für die Bewertung, gerade bei Laien, eine eher untergeordnete Rolle.
Dabei hat das Malz beziehungsweise die gewählte Schüttung elementare Auswirkungen auf die Textur und Optik des Bieres. Wie ihr sehen könnt, weisen Malze ganz unterschiedliche Farbtöne auf, die in gemahlenem Zustand noch mehr zur Geltung kommen.
Wie ihr über Malz die Farbe eures Bieres beeinflussen könnt, erklären wir euch im kommenden Beitrag! 😊
Wer sich schon einmal gefragt hat, weshalb wir das Anbaugebiet, aus dem wir unser Getreide beziehen, als „goldenen Südwesten“ bezeichnen.. 🌅
Natürlich hat die Bezeichnung etwas mit der Fruchtbarkeit des Bodens zu tun. Dass die Region allerdings auch landschaftlich richtig schön ist, zeigte uns mal wieder der gestrige Sonnenuntergang!
Heute Mittag ging der erste Tag auf der Berufsinformationsmesse in Worms (@bimworms ) zu Ende.
Es war ein aufregender Tag mit zahlreichen Gesprächen, einigen (Nach-)Fragen und vielen interessierten/interessanten Menschen!
Es hat uns viel Spaß gemacht und wir würden uns freuen, auch morgen wieder einige neue Gesichter zu sehen 🙂.
Durchstarten in der Mühle! 💪🏻
Am kommenden Wochenende sind wir mal wieder mit einem Infostand auf der Berufsinformationsmesse in Worms vertreten.
Von unserem Team vor Ort erfahrt ihr alles über den “Mühlenalltag“ und könnt euch ausgiebig über die Ausbildungsmöglichkeiten bei uns informieren! Insbesondere suchen wir Auszubildende zum Verfahrenstechnologen (Mühlen- und Getreidewirtschaft) sowie zum Kaufmann für Büromanagement.
Wir warten auf euch an Stand 56 ✋🏻.
@bimworms
Eine, wenn nicht DIE Maschine schlechthin, die bei der Herstellung von unserem Mehl zum Einsatz kommt ist der 👉🏻 Walzenstuhl.
Er sorgt dafür, dass das Getreidekorn aufgebrochen und der Kern des Korns möglichst schonend von Schalenteilen gelöst wird! Je nachdem, welche Mehltype produziert werden soll, kann es dabei durchaus zu einigen Durchgängen im Walzenstuhl kommen.
Zum Zerkleinern gesellt sich, als zweiter elementarer Verarbeitungsschritt, das „Sieben“. Die eben erwähnten Durchgänge können letztendlich nur durch das zwischenzeitliche Sieben und das Zusammenspiel beider Prozesse erfolgen. Welche Maschine beim Sieben von zentraler Bedeutung ist und wie sie im Detail funktioniert, erfahrt ihr schon bald! 😊
Habt ein schönes Wochenende 🙋🏼
Strom- und Wärmegewinnung 👉🏻 Biogas ♻️
Die Thematik der Umstellung von fossilen auf regenerative Energieträger ist präsenter denn je. Mit unserer Biogas-Anlage konnten wir glücklicherweise schon vor einigen Jahren einen Schritt in die richtige Richtung machen.
Mit rund 5 Millionen Kilowattstunden pro Jahr kann sie große Teile unserer Anlagen in Bischheim mit Wärme und Strom versorgen! 👌🏻